Заполнитель ПСФБ

Производится в соответствии с ТУ 5710-019-78055555-2011.

Представляет собой сыпучий материал, изготовленный путем нанесения по специальной технологии на поверхность вспененных гранул полистирола активного композиционного слоя, придающего заполнителю такие свойства, как: повышенная адгезия, прочность, выносливость и стойкость к внешним воздействиям. Является великолепным тепло и звукоизолятором, не впитывает влагу, не гниет, не выделяет химически вредных веществ, экологически чистый продукт. Предназначен для приготовления многоцелевых полистирол-фибробетонных и полистиролбетонных растворов, применяемых при производстве утеплительных и конструкционных материалов широкого ряда изделий из полистирол-фибробетона ПСФБ и полистиролбетона ПСБ, а также при выполнении различных ремонтно-строительных работ.

Состав полистирол-фибробетона, получаемого с применением заполнителя ПсФБ, назначается расчетно-экспериментальным методом в соответствии с требованиями ГОСТ 27006-86 на основе опытных замесов с учетом технологии приготовления, укладки и уплотнения полистирол-фибробетонной смеси и её твердения. Уникальные свойства заполнителя ПсФБ позволяют использовать его в любых климатических условиях. Активный слой заполнителя ПсФБ, нанесенный на поверхность каждой вспененной гранулы полистирола, надежно защищает последнюю от неблагоприятных внешних воздействий. При применении этого материала можно гарантированно получить полистирол-фибробетон плотной структуры с малым объемным весом. В отличие от полистиролбетона, получаемого путем применения вспененных гранул с гладкой необработанной поверхностью, в полистирол-фибробетоне плотной структуры высокая прочность материала на сжатие и растяжение, изгиб и разрыв достигается при меньшем расходе цемента. Для плотного полистирол-фибробетона характерна наиболее рациональная схема распределения пористого ПсФБ заполнителя в объеме бетона. Плотная укладка в растворе заполнителя ПсФБ и повышенная адгезия поверхности вспененных гранул, покрытых активным упрочненным слоем, обеспечивают возможность без проблемного получения материала объемным весом менее 300 кг/м3 без применения специального технологического оборудования смесителей принудительного действия, активаторов, пеногенераторов и др. и даже при ручном приготовлении раствора в построечных условиях.

В своем строении полистирол-фибробетон плотной структуры получается согласно физическому понятию "гранулометрии заполнителя". В пустотах между зернами крупной фракции (крупных шариков) находятся в определенном соотношении зерна мелкой фракции (мелких шариков). При этом вяжущее вещество, покрыв смесь предварительно обработанных гранул заполнителя ПсФБ, образует композиционный полистиролбетонный раствор, который после застывания превращается в прочный единый массив со стабильными характеристиками.

В растворах, приготовляемых на основе заполнителя ПсФБ, имеются условия для изменения плотности и влажности в широких пределах, что позволяет производить материалы как литьевым способом основные характеристики при транспортировке, укладке и напорной подаче таких растворов сохраняются, так и методом объемного вибропрессования.

По основным физико-техническим характеристикам прочности и теплоизоляции полистирол-фибробетон плотной структуры значительно превосходит крупнопористый и поризованный полистиролбетоны. В частности, для полистирол-фибробетона плотной структуры характерны повышенные прочность на сжатие, растяжение и изгиб, водонепроницаемость, звуко и теплоизоляция.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полученный с применением заполнителя ПсФБ полистиролбетон, сочетает в себе отличные конструкционные свойства, свойства утеплителя и звукоизолятора. Он объединяет достоинства таких известных материалов, как бетон (прочность), дерево (легкость обработки) и пенополистирол (высокие тепло- и звукозащитные свойства).

 

Полистирол-фибробетонбетон с заполнителем ПсФБ, благодаря своим уникальным качествам, как нельзя лучше соответствует требованиям к сопротивлению теплопередаче:

- он более долговечен (до 150 лет в отличие от полимерных материалов, которые значительно быстрее стареют и разрушаются);

- обладает низкой плотностью (D150-D600);

- удовлетворительной прочностью (прочн. на сжатие – 0,2-6,0 МПа);

- низкой теплопроводностью (0,05- 0,145 Вт/м°С);

- экологически безопасен ( вспененный полистирол применяется при изготовлении продуктовой тары и упаковки);

- обладает низкой сорбционной влажностью - 4-8% (что позволяет материалу сохранять низкие значения теплопроводности в условиях 100-процентной влажности);

- как следствие, высокой морозостойкостью (F25-F300);

Материал биологически нейтрален, устойчив к бактериям, плесени, гниению, не имеет запаха и не оказывает влияние на физиологию человека, стоек к воздействию пластификаторов и большинству растворителей и кислот, солям почвы, изделия из него водонепроницаемы, не боятся воздействия прямых солнечных лучей, легко поддаются обработке, могут армироваться или производиться без стальной арматуры, а значит, не создают помех радио волнам, отсутствует искажение геомагнитного поля внутри помещений, при необходимости могут легко покрываться полиэфирными смолами и битумными мастиками.

К особым свойствам изделий из полистирол-фибробетона на основе заполнителя ПсФБ следует отнести вязкость, эластичность, трещиностойкость. Другие виды легких бетонов – керамзитобетон, газобетон и пенобетон, по своей природе являются хрупкими и не обладают такими свойствами, как стойкость к образованию трещин, упругая вязкость и эластичность. Данными свойствами не считая резинобетона обладают только полистирол-фибробетон и полистиролбетон на заполнителе ПсФБ, поэтому его применение целесообразно для строительных конструкций зданий в сейсмически опасных зонах. Материал способен значительно деформироваться без образования трещин. Сейсмостойкость зданий со стенами из такого полистирол-фибробетона может быть довольно высокой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К достоинствам этого материала также необходимо отнести возможность варьирования в широких пределах его плотности. Исключительно малая объемная плотность вспененных капсулированных гранул ПсФБ позволяет производить легкий бетон с объемной массой, диапазон которой может быть выбран в соответствии с требованиями конкретной области применения, и при этом бетон имеет соответственно широкий диапазон характеристик. Также, в отличие от пенобетонов и газобетонов, несложно получать полистирол-фибробетон плотностью менее 200кг/куб.м, обладающий повышенными теплоизоляционными свойствами.

От пенобетона такой полистиролбетон отличается в первую очередь свойствами заполнителя.

Заполнитель ПсФБ гораздо легче традиционных заполнителей (керамзита, перлита, вермикулита), эластичен, обладает заметно меньшим водопоглощением и теплопроводностью.

 

Полученный с его применением полистирол-фибробетон, в отличие от пенобетона:

- быстрее схватывается и твердеет, высокотехнологичен, удобен к применению, практически, в любых условиях;

- не дает усадки;

- имеет меньшие требования к сырьевым компонентам (например, в пенобетоне использование пенообразователей разных марок приводит к качественному пересмотру рецептур, даже в пределах одной марки не обеспечена стабильность показателей пенообразователя и т. д.);

- в полистирол-фибробетоне изменение марки цемента и качества песка не приводит к таким критическим изменениям физико-технических свойств получаемого материала.

При этом полистирол-фибробетон сохраняет все положительные свойства легких и ячеистых бетонов. Показатели длительной прочности, морозостойкости и влагостойкости полистирол-фибробетонабетона намного выше, чем у ячеистых бетонов.

 

Снижая плотность бетона посредством применения заполнителя ПсФБ, достигаются следующие положительные результаты:

- снижение веса конструкций;

- снижение нагрузки на фундамент;

- повышение тепло и звукоизоляционных свойств;

- снижение затрат на отопление вследствие более низкой теплопроводности полистирол-фибробетона по сравнению с другими материалами;

- экономия сметной стоимости строительства на 10-12% за счет дополнительной площади, получаемой при более тонких полистирол-фибробетонных стенах;

- снижение трудозатрат в 2-10 раз.

 

Область применения растворов на основе заполнителя ПсФБ довольно обширна. Это:

- устройство теплоизоляции кровель, полов, чердаков, в колодцевой кладке, каркасных конструкций с несъемной опалубкой и т.д. полистирол-фибробетоном и полистиролбетоном;

- устройство шумоизоляции потолков, полов, межэтажных перекрытий ПсФБ и полистиролбетоном;

- устройство тепло- и шумоизоляции ПсФБ и полистиролбетоном перекрытий по металлопрофилю, деревянным и железобетонным перекрытиям;

- устройство теплоизоляционных стяжек под обогреваемый теплый пол, стяжки под отделку пола, подготовительных слоев оснований подогреваемых тротуаров, пешеходных дорожек, ступеней, газонов;

- теплоизоляция для неэксплуатируемых чердачных помещений и эксплуатируемых участков кровель;

- подготовка основания под промышленные полы;

- заливка полистиролбетона в пустотелые элементы для сборно-монолитных стен;

- изготовление штучных блоков, плит, оконных и дверных перемычек;

- производство изделий для подземных сооружений фундаментные блоки, и цокольные плиты, канализационные кольца, днища, опорные плиты, панели для укрепления берегов ручьев и водохранилищ, конструкции для устройства грунтовых теплообменников;

- утепление стен уже построенных зданий;

- облицовочные плитки на основе ПсФБ и многое другое.

Заполнитель ПсФБ наилучшим образом сочетает в себе технические, эксплуатационные и стоимостные характеристики, является альтернативой традиционным заполнителям, применяемым при утеплении зданий, устройстве звукоизоляции, производстве легких бетонов керамзит, вспученный вермикулит, перлит, минераловатные плиты, пенопласты и др. и представляет интерес для строительных организаций, управляющих и обслуживающих ЖКХ компаний и частных застройщиков.

 

Flex Beton System      |      IncreteSystems      |      Texture Crete
Технология Арт – бетон      |      Domotek-Технология
Система LinoLit      |      Наливные Полы 3D и Фото полы